今度はお魚パーティー

どんだけ社内で飲んでんだよと思われそうですが、お客様に来社頂いて飲む機会が
ありましたので、今度は魚で攻めてみました。

というわけで、まずは仕入。魚と言えば築地。
なので平日朝9時に築地に出勤。
このページに遅く行った方が邪魔にならないとあたので、遅めに行きました。
http://keysroom.sakura.ne.jp/tsukiji.html
場内に入れるのかドキドキしながら行きましたが、奥へ奥へと進んで行くとあっさり到着。
外国人の方も多く素人でも全然問題ない感じです。




今回のターゲットは、春が旬の物を狙って、めばる、ホタルイカ、時期が早いですが僕が食べたかったのでワタリガニ。(笑) それと、何か面白い物見つかればと思って行ってきました。
やはりとにかくスーパーで目にする物より安いし、普段見慣れない大きさの物や、種類も豊富です。

今回はさすがに買わなかったですが、大きいキンメや、タコ、中落ちかなり取れそうな巨マグロの骨、貝類、ブリ一本とか、カワハギとか、サバとか、もうお魚パーティーに出てきたらテンションあがりそうな物ばかり。これは病みつきになりそう。

とはいえ作れる限界もあるので、
めばる1kg 1600円 巨大なの3匹
ホタルイカ 750円 一ざる
ワタリガニ500g 2000円 中くらいのメス1匹
アユ 600円 6匹
マグロ中落ち 800円
を仕入ました。

これで6人分。安いです。

1時間で買い物済ませ、会社に戻り弊社経理の女子と調理開始。
本日のお品書き
・ひじきの煮物
・豚とピーマンの炒め物
奈良漬チーズ
・めばるは、刺身と煮付け
・ホタルイカはゆでてあるので、酢味噌だけ作成
・ワタリガニはゆで
・中落ちは、お客様が大分の方でしたので、めばると一緒にりゅうきゅう
・アユは塩焼き
・そしてしめに、カニのゆで汁とめばるのアラでお味噌汁
・デザートはピノ!

会社が鱗だらけになりながら何とか3枚に
 大きさ比較に缶ビール。こんな大きいめばる初めて。

ゆで失敗。カニの防衛本能でお湯に入れた瞬間全部足が取れました。
だってしめるの怖いなと思って。サイト通りちゃんとやるべきでした。

大きいめばるですが、刺身にすると少量な感じですね。

蟹のゆで汁は良い出汁でます。


というわけで、女子が作った物を撮ってないという最低な感じで、色々写真を撮り忘れてますが、
しずく酒と一緒においしい魚を食べる会になりました。
お客様にもお褒め頂き、満足していただけたのではないかと。
そして作る側もこれは楽しいですね。
次のお魚パーティは何にしよう。季節に合わせて色々考えます!
って何屋かわからなくなってきました。一応IT屋です。(笑)